Rosé – mehr als ein Trend!
Wussten Sie eigentlich dass in Deutschland jede zehnte Flasche die über den Ladentisch geht eine Rosé-Weinflasche ist?
Nirgendwo entscheidet die Farbe, des des oft in Weissglas Flaschen angebotenen Weines, mehr über das Kaufverhalten als bei dieser Weingattung.
Dabei steht die Farbe Rosa für das Mädchenhafte, das Zarte, die Süße und die Schutzbedürftigkeit. Lillyfee lässt grüssen. Rosa steht für duftig und feenhaft. So ist nicht verwunderlich, dass Rosé die kleine, zarte Schwester des starken Rotweins ist.
Die richtige Farbe des Rosé macht es!
Galten früher Roséweine, als leichte Sommer Weine, so zu haben Sie sich heute einen festen Platz im Weinregal und in den Weinkühlschränken, unserer Cru.de Weinliebhaber erarbeitet und dies ganzjährig.
Neuer Geschmack neue Weingenießer
Früher galten Rosé Weine immer als cremig und süffig, so setzt sich gerade ein neuer Trend durch, mit gelben fleischigen feinen Aromen. Wir, von der Cru.de, haben ihnen eine kleine aber feine Auswahl von unterschiedlichen Rosé Typen zusammengestellt.
Am besten bestellen Sie unser Probierpaket, dann haben Sie eine vortreffliche Übersicht und können entscheiden, welcher Rosé Typ Sie sind.
Neu und im Trend liegen gerade die pinkfarbene Rosé-Weine, die sich durch florale Noten einen würzigen Geschmack feine Himbeer Noten und die Anmutung von roten Früchten auszeichnen. Galten früher nur halbtrocken und liebliche Rosé als in, so suchen unsere Kunden heute trockene fruchtige und mineralische Weine, die fast schon in die Rotweinrichtung gehen können.
Wenn Sie wissen möchten, wie ein guter Rosé Wein hergestellt wird, dann möchte ich Ihnen das in wenigen Sätzen erklären.
Die Voraussetzung ist ein gutes Weines ist und bleibt gutes Lesegut, Dieses wird entweder schonend mit der Maschine (Vollernter) oder aufwändiger mit der Hand gelesen.
In der Regel wird dann ein Oxidationsschutz beziehungsweise eine Enzymierrung vorgenommen. Kommen wir zum spannesten Punkt der Roséweine Bereitung:
Roséweine zeichnen sich heute durch ihre besondere Farbe aus. Diese Farbe erreicht man durch die so genannte Maische Standzeit. Die Dauer der Maische-Standzeit ist für den Rosé Farbton verantwortlich. Nachdem der gewünschte Farbton erreicht ist, wird der Most abgepresst dafür nutzt man in der Regel eine Tank Presse mit maximal 1,8 bar Druck. Der Abstich erfolgt in der Regel nach 4-8 Stunden. Dann werden sogenannte Reinzucht Hefen zugegeben. Der „Wein“ gärt bei 13-16 Grad. Da der Rosé immer noch ein Wein ist, der frisch jung getrunken werden sollte muss er früh auf die Flasche gezogen werden.
Ihr Weinfreund
Michael Landrock