Im Folgenden habe ich eine exemplarische Speisekarte zusammengestellt und diese mit Cru-Wein-Empfehlungen garniert.
Das Ziel dieses Artikels soll es sein, dass Sie in einem Restaurant sicher einen passenden Wein aus der Weinkarte aussuchen können. Wenn sie privat ein Essen für Freunde planen, ist es sehr schön, wenn Sie dafür den „richtigen“ Wein auswählen der die Speisen begleitet. Wie alles, sollte auch ein Weinbegleitung eine Steigerung erfahren, d.h. vom einfacheren Wein zum höher wertigen Wein. Ich werde Ihnen pro Speise oder Gattung maximal 3 Vorschläge empfehlen.
Cru-Wein Empfehlungen zu Gerichten
Antipasti / Tapas | hier passen schöne leichte junge Weine mit etwas Säure | |||
Baluarte ein leichter Spanier – Südtiroler Weisswein 448 | ||||
schöner Rosé aus der Pfalz – ein Prosecco | ||||
Carpaccio | Zitronensaft, frischer Pfeffer und Salz | |||
Fass Nr. 9 Rotwein – einen schönen Champagner | ||||
Riesling Drache aus Forst | ||||
Meeresfrüchtesalat | Fenschel, Olivenöl und frische Zitrusaromen | |||
Lugana Einzellage vom Gardasee – Loire -Wein Vouvray – Arneis Piemont | ||||
Secco Rosé Dr. Deinhard | ||||
Vitello Tonnato | mit Thunfisch Sauce und Kapern | |||
ein trockener Riesling – Valpolicella Gardasee | ||||
Weissburgunder Sekt | ||||
Jakobsmuscheln gegrillt | milde Aroma der Jakobsmuscheln mit fruchtiger Säure | |||
Chardonnay Pfalz – Cru Chardonnay | ||||
Chile Chardonnay – Chablis der Klassiker | ||||
Melone und Parmaschinken | fruchtig frisch / auch ein leichter Roter passt | |||
Baluarte ein leichter Spanier – Südtiroler Weisswein | ||||
Fass Nr. 9 Rotwein leicht | ||||
Suppen & Ministrone | leichte Suppen fruchtige Weisse, deftige Suppen Rotweine | |||
Chardonnay Pfalz – Sauvignon Blanc | ||||
Lagerein Südtirol – WIN WIN Cuvée | ||||
Tagliata di Manzo | Tranchen vom Rind gegrillt auf Rucola mit Parmesan | |||
TRE Toskana – Peperino Toskana | ||||
Top Empfehlung für Genießer | ||||
Gratin von Edelfischen | gratiniert und Blattspinat | |||
Gran Sasso Trebbiano Schöner Riesling aus der Pfalz |
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Schöner Loire mit Tiefgang | ||||
Bandnudeln mit | Speck, Lachs, Lauchgemüss und eventuell Safran | |||
Spaghetti Meeresfrüchte | ||||
Panzerotti | mit Ricottakäse und Spinat gefüllt | |||
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Spaghetti mit Rinderfilet | gebraten mit Rucola und Tomaten . Röstaromen | |||
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Lamm / Lammkarre | mit Kräuterkruste Butterbohnen und Würfelkartoffeln | |||
Steak vom Rind | Argentinisches Rumpsteak Ribeye etc. | |||
Rinderfilet | Rosmarin Kartoffeln und Zucchini | |||
Rinderfilet | nach Stroganoff Art mit Safran-Tagliatelle | |||
Schweine Medaillons | mit Sauce Hollandaise Butterbohnen | |||
Kalbssteak | Portwein Sauce Lauchgemüse und Teigwaren | |||
Kalbsfiletmedaillons | Bandnudeln und Spinat | |||
Kalbsleber | Zwiebel und Balsamico Essig | |||
Seezunge Müllerin Art | Salat oder Spinat dazu Kartoffeln | |||
Lachs / Wildwasserlachs | Spinatbett | |||
Gegrillte Scampis | Gemüse | |||
Scampis | Kräutern der Provence | |||
Zanderfilet | Senfsauceknusprig auf der Haut gebraten | |||
Seeteufelmedaillons | vom Grill mit Senfsauce | |||
Tirami Sú | ||||
Crème Brûlée – Tirami Sú | lieblicher Riesling Auslese | |||
Käse Variationen | hier verweise ich auf meinen Käse-Blogartikel | |||