Sicher kennen Sie das auch, ein Weinkenner erzählt Ihnen in allen Einzelheiten, was er gerade auf der Zunge geschmeckt hat!
Stop!
Sie können nur süss, sauer, salzig und bitter auf der Zunge schmecken! Alle anderen Aromen können die Weinkenner nur über ihren sogenannten Riechkolben wahrnehmen. Dazu müssen Sie den Wein beatmen, also schlürfen und wie beim Zähneputzen gurgeln, damit möglichst viele Aromen an den Riechkolben gelangen. Man konnte im Wein bis zu 800 Geschmacksstoffe nachgeweisen.
Exkurs
Sie sind erkältet, starker Raucher oder nehmen Tabletten ein, dann kann es schwierig werden den Geschmack nachzuvollziehen. Teure, sehr gute Weine werden zu einfachen Durchschnittswein ohne Höhepunkte!
Der Master of Wine ist weltweit die Benchmark, wenn es um die Beschreibung von Weinen geht. Dieser elitäre Zirkel ist bei Prüfung von Weinen sehr klar und sagt:
„No fruits allowed in your tasting notes.“
Erlaubt sind nur Aromen, die wirklich ganz typisch sind, wie z.B. beim Los Vascos dem Vorzeige-Cabernet-Sauvignon aus Chile der typische Cassis Ton.
Bei meinem Weinproben beschreibe ich die Weine gern nach dem Master of Wine System, damit sie sich den Wein im Geiste vorstellen können.
Was hat die Malerei mit einer Weinbeschreibung zu tun? Stellen Sie sich ein impressionistisches Gemälde vor. Wenn Sie das Bild von ganz nahem anschauen, dann sehen Sie nur einzelne Pinselbildpunkte in blau, grün oder gelb, aber nicht das gesamte Bild, das erkennen Sie erst wenn Sie viel weiter weg stehen, so wird aus vielen Bildpunkten ein Gemälde.
Wenn ich ihnen nur alle möglichen Aromastoffe, die ich ggf. schmecke an den Kopf werfe, ist es ungleich schwerer für sie, sich den Wein vorzustellen.
Neben den klassischen Farbennoten des Weines, ist es für Sie leicht nachzuvollziehen, ob der Wein leicht oder schwer ist. Ist er jung, frisch oder vom Fass geprägt. So kann ich Ihnen den Wein beschreiben der dann vor ihrem geistigen Auge entsteht, wie das berühmte Gemälde der Seerosen von Monet.
Ein weiterer Anker, den ich setzt ist der geschichtliche Aspekt, der Rebsorten typischen Ansatz oder der Terroir-Ansatz, das macht den Wein für sie lebendig.
Ihr Cru Weinfreund
Michael Landrock