Jeder hat es schon mal im Glas gehabt, Weinstein! Weinfehler oder was ist das eigentlich und woher kommt der Weinstein. entsteht, Das Beste zu erst Weinstein ist nicht gefährlich und ist ein natürliches Produkt. Im Wein befinden sich Mineralien wie Kalium oder Kalzium, wenn sich diese mit der Weinsäure verbinden entsteht der sogenannte Weinstein.
Die Voraussetzung für den Weinstein trägt jeder Wein in sich. Der sogenannte Weinstein wird dann als helle Kristalle sichtbar, wenn die Weinlagerung bei zu niedrigen Temperaturen gelagert wird:
Keine Frage des Alters
Weinstein entsteht schon bei der Gärung und Reife Fass. Die Winzer kühlen Ihre Weine auf -4 Grad herunter, dann fällt ein grosser Teil des Weinstein aus. Der Weinstein wird dann an die Kosmetikindustrie verkauft und sie haben sicher schon mal ein hochwertiges Peelingmittel benutzt, dann haben sie oft Weinstein schon auf der Haut verrieben.
Wenn der Wein lange am gleichen Ort gelagert wurde ist die Größe der Weinsteinkristalle die sich verbinden flächiger und wirkt zunehmen unansehnlich.
Bei Rotweinen bildet sich gerne bei gerbstoffreichen Rotweinen ein sogenanntes Depot. Dieser Bodensatz entsteht aus den im Wein vorhandenen Gerb- und Farbstoffen. In der Regel fällt das Depot im alter aus.
Weder Weinstein noch Depot sind schädlich höchstens unschön. Tipp behutsam einschenken, um den Weinstein und das Depot in der Flasche zu belassen.
Ihr Weinfreund
Michael Landrock