settings_phone
Kundenservice
0621 727 3000
Gavi DOCG Cà da Bosio 2024
Cà da Bosio Gavi DOCG ein typischer Vertreter aus 100% Cortese gekeltert. Ausbau auf ca. 270 N.N. mit kalkhaltigem Mergelboden ausgebaut wird.
(17,16 € l)
Weinbeschreibung:
Der Gavi ist ein leicht säurebetonter frischer Weißwein mit einer feinen Frucht. In seinem "Mittelpunkt" werden sie neben der Pfirsich und Aprikosen-Frucht Kamille, grüner Tee und Heu herausschmecken.
Ein eleganter Wein meiner ausgewogenen Säure und Restzuckerverhältnis. Der Wein wurde zum ca. 4 Woche auf der Hefe ausgebaut, was ihn noch bekömmlicher macht. 15 % der Weins wurden im Stückfass ausgebaut, was dem Wein sehr gut getan hat.
Es gibt zwei Weißweine im Piemont von Weltruf: Die Rebsorten Arneis und Cortese.
Bekannter ist der Cortese unter dem Namen GAVI DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), welcher auch der Name der Weinbauregion ist.
Der Boden ist dort kalkhaltig und weist Spuren von Mergel auf. Das mögen die Weinkenner, denn das macht einen Wein der auf diesem Boden angebaut wurde frisch und fruchtig. Der Mergel dämpft alles und bringt eine Form der Erdung in den Wein.
Diese Piemonter Weinbauregion im Süden vom Barolo-Gebiet mit Meereseinfluss befinden sich in der Nähe der ligurischen Küste und ist gerade mal so groß wie der kleine Rheingau. Nicht einmal 1500 Hektar umfasst das kleine italienische Weinanbaugebiet und ist damit so groß wie der Rheingau.
WINE and DINE
Der Gavi ist traditionell ein feiner Essensbegleiter, er passt hervorragend zu Fisch, oder hellem Fleisch
Technische Daten
- Geschmacksrichtung
- Trocken
- Rebsorte
- Cortese
- Ursprungsland
- Italien
- Inhalt
- 0.75l
- Kategorie
- Weisswein
- Anbauregion
- Piemont
- Alkoholgehalt
- 12,5 %
- Trinktemperatur
- 8° C
- Restsüsse
- 4,8 g/l
- Säuregehalt
- 6,2 g/l
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Nährwertangaben
- pro 100 ml: 70 Kalorien (kcal) - Kohlenhydrate: 2,4 – 3,0 g - Eiweiße: 0,2 g
- Bezeichnung
- Wein
- Anschrift Hersteller
- Vite Colte Via Bergesia 6 12060 Barolo CN - Italien