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Cabernet Sauvignon Premium Z Keza

Der 2015er Cabernet Sauvignon aus dem Hause Keza

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Cabernet Sauvignon trocken 

Wenn alles ein Anfang und ein Ende hat, dann ist das eine tolle Geschichte. Diese kann das kleine aufstrebende Weingut Z Keza aufweisen. Die aus dem ehemaligen Jugoslawien stammende Familie Keza wanderte nach Deutschland aus machte sich hier erfolgreich in einer ganz anderen Branche selbständig. Nach den wirren des Krieges beschloss die Familie wieder zurück zu Ihren Wurzeln zu gehen und in Herzegowina einen Traum von einem eigenen Weingut wahr werden zu lassen. Dort gründete man 1992 nach dem Zerfall und der Unabhängigkeitserklärung diverser ehemaliger jugoslawischer Staaten ein eigenes Weingut.



Jetzt muss man wissen, dass diese Region zu den Kernweinbauregionen der Welt gehörte, die immer guten Wein hervorbrachte. Leider wurde diese Tradition durch die sozialistische Ära ein wenig eingebremst. Da man dort auf Masse statt Klasse setzte. 



Den Vorteil, dass man aus dem Westen kam und sich etwas ganz neues aufbauen und nutze die Familie Keza dazu die neueste Kellertechnologie und Weinbergtechnik einzukaufen. Als man dann noch einen der erfahrensten Kellermeister der Region als Partner gewinnen konnte, war das erste Kapitel der Erfolgsgeschichte schon fast geschrieben. 


Ein wenig Geografie:

Wir befinden uns im trad. Weinort Ljubuški in Herzegowina ca. 80 km von Split und 5 km vom Meer entfernt. Der Ort ist eingebettet zwischen den Bergen im Norden und der Adria im Süden finden die Reben optimale Anbaubedingungen. 



Weinbeschreibung: Cabernet Sauvignon Premium Jahrgang 2015- trocken

Es erwartet Sie ein nach französischer Art ausgebauter Cabernet Sauvignon, mit der bis zu 18 Monaten in französischer und ungarischer Eichen Barrique ausgebaut wurde.

Im Glas haben Sie einen tiefroten Cabernet der mit schönen Reflexen im Glas strahlt. Sein Güte können sie schon an den sogenannten Kirchenfenstern erkennen, als Gylcerin der den Wein jetzt schon zu etwas Besonderen macht.

In der Nase haben feine Fruchtaromen, wie etwa eine süssliche Kirsche, die aber nach ein wenig Sauerstoff schnell zur Sauerkirsche mutiert. Dann zeigt sich die Cassis Note, die man erwartet hätte. Der Wein ist kühl in der Nase, die auf gutes Lesegut, aber auch gute  Kellertechnik schliessen lässt. 

Am Gaumen finden sie als erstes die feine Sauerkirschnote wieder, die sich mit einem leichten Vanille Ton vermählt. Anmutung von Mon Cherie machen diesen vollmundigen Wein zu einen tollen Vertreter eines reinen Cabernet Sauvignons. Im hinteren obernen Gaumen werden sie dann weiche Taninnen erahnen können, sehr fein abgebaut nach über 18 Monaten im Barrique.

Im Abgang haben Sie einen Wein der sehr mineralisch daher kommt, Mergel und Stein lassen diesen Wein auch in der letzten Geschmacksdisziplin lange am Gaumen bleiben.


Probieren Sie diesen Wein am besten mit einem grossen Bordeauxglas.

Wein und Dine:

Cabernets  Sauvignons lieben Fleisch und deftige Gerichte, egal ob aus der Pfanne oder vom Grill. Wenn Sie Käse lieben, dann ist dieser Keza Wein ein guter Freund für reife Schnittkäse oder Gouda. Milder Hartkäse oder würziger Bergkäse.

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Technische Daten

Geschmacksrichtung
Trocken
Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Ursprungsland
Herzegowina
Inhalt
0.75l
Kategorie
Rotwein
Anbauregion
Herzegowina
Alkoholgehalt
13 %
Trinktemperatur
18° C
Restsüsse
2 g/l
Säuregehalt
5 g/l
Haltbarkeit
2020
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Bezeichnung
Wein
Anschrift Hersteller
Mirko Keza Weinimport Schildkrötstr. 23 68199 Mannheim

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