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Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Secco
Jeder kennt ihn, keiner trinkt ihn mehr, warum eigentlich?
(13,20 € l)
Dies ist ein trocken ausgebauter Lambrusco!
In der Emilia wird er gerne zum Essen eiskalt am Tisch serviert. Lassen Sie sich von der feinen Perlage und geschmeidigen Fruchtnoten begeistern. Herrlich fruchtig und frisch so könnte man den Schaumwein umschreiben.
Kommen wir ein wenig zur Geschichte und den Unterschieden.
Der von mir vorgestellte Wein ist aus der DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Die Weine, die hier entstehen sind im Gegensatz zu der Region Sobara viel kraftvoller und fruchtiger.
Der Lambrusco der Villa Carlo zählt zu der trockenen Variante und kommt mit Aromen von Sauerkirschen, Schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren daher. Auf der anderen Seite begeistert der Wein aber durch die krautige Noten, wie Oregano und andere Wildkräuter.
Der Lambrusco wird aus der Rebsorte Grasparossa gekeltert, diese passt perfekt zu diesem dunklen fast schwarzen Schaumwein. Die Grasparossa ist eine autochthone Rebsorte der Reggio Emilia. Hätten Sie das gewusst?
Die Kohlensäure, die dem Wein zugefügt wird, verleiht dem Lambrusco seine Balance. Sie unterstützt in gewisser Weise und bringt die Cremigkeit zum Vorschein.
Wie wird der Lambrusco gemacht?
In Italien ist es üblich, dass die Sekte im sogenannten Transvasierverfahren ausgebaut werden. So bekommen die Stillweine ihre Kohlensäure durch einen zweiten Gärprozess im Drucktank.
Die Villa Carlo setzt noch eins obendrauf und baut den Lambrusco auf der Flasche aus. Ganz ach dem Vorbild aus Frankreich, die traditionelle Flaschengärung bevorzugen. Man kann es schmecken, da sie Perlage besonders fein ist.
Dies ist ein besonderer Wein, den man kennen sollte!
James Suckling gibt dem gerade erschienen Wein 91/100 Punkten.
Technische Daten
- Geschmacksrichtung
- Trocken
- Rebsorte
- 100 % Grasparossa
- Ursprungsland
- Italien
- Inhalt
- 0,75 l
- Kategorie
- Rotwein
- Anbauregion
- Emilia Romagna
- Alkoholgehalt
- 11 % Vol.
- Trinktemperatur
- 8° C
- Haltbarkeit
- 3 Jahre
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Bezeichnung
- Sekt
- Anschrift Hersteller
- Villa di Corlo S.A.S. 41100 Baggiovara (Modena) Italien