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Zilavka Quality Z Keza Weisswein

Eine authochtone Rebsorte, die man kennen sollte, der Zilavka aus dem Hause Z Keza

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Zilavka trocken 

Wenn alles ein Anfang und ein Ende hat, dann ist das eine tolle Geschichte. Diese kann das aufstrebende Weingut Z Keza aufweisen. Die aus dem ehemaligen Jugoslawien stammende Familie Keza wanderte nach Deutschland aus machte sich hier erfolgreich in einer ganz anderen Branche selbständig. Nach den wirren des Krieges beschloss die Familie wieder zurück zu Ihren Wurzeln zu gehen und in Herzegowina einen Traum von einem eigenen Weingut wahr werden zu lassen. Dort gründete man 1992 nach dem Zerfall und der Unabhängigkeitserklärung diverser ehemaliger jugoslawischer Staaten ein eigenes Weingut.

Jetzt muss man wissen, dass diese Region zu den Kernweinbauregionen der Welt gehörte, die immer guten Wein hervorbrachte. Leider wurde diese Tradition durch die sozialistische Ära ein wenig eingebremst. Da man dort auf Masse statt Klasse setzte. 

Die Region verfügt über zwei einheimische autochtonen Rebsorten: Den weißen Zilavka und den roten Blatina. Diese Sorten galt es in der Vordergrund zu stellen. 

Den Vorteil, dass man aus dem Westen kam und sich etwas ganz neues aufbauen und nutze die Familie Keza dazu die neueste Kellertechnologie und Weinbergtechnik einzukaufen. Als man dann noch einen der erfahrensten Kellermeister der Region als Partner gewinnen konnte, war das erste Kapitel der Erfolgsgeschichte schon fast geschrieben. Das Ergebnis sehen Sie hier vor sich, der Zilavka.

Ein wenig Geografie:

Wir befinden uns im trad. Weinort Ljubuški in Herzegowina ca. 80 km von Split und 5 km vom Meer entfernt. Der Ort ist eingebettet zwischen den Bergen im Norden und der Adria im Süden finden die Reben optimale Anbaubedingungen. 

Weinbeschreibung: 2018er  Zilavka Premium - trocken

Die Weintrauben des Zilavkas werden von Hand geerntet und es findet vorher mindestens eine Grünlese statt. Dass diese Rebe auf den steinigen Boden hart arbeiten muss erkennt man daran, dass sie eine seiner schönen Mineralität in die Flasche mitbringt. Der ZILAVKA wird vom Kellermeister im Stahl ausgebaut, was diesen Wein viel Raum für die Aromenentfaltung lässt. Da Alkoholgehalt beträgt nur 11,8% Vol. 

Im Glas hat der Zilavka hat er eine goldgelbe Farbe. Dieser Wein ist kristallklar und hat eine schön spiegelnde Oberfläche. In der Nase finden Sie zitrusartige Aromen vermischt mit floralen Noten.

Am Gaumen haben finden Sie die Zitrus- und Grapefruitaromen wieder die dann sehr schnell mit einer ungeahnten Fülle einen vollmundigen Geschmack bilden. Steinmehl und eine feine Salzigkeit machen diesen Zilavka zum idealen Begleiter für die mediterrane Küchen mit Meeresfrüchten und Salaten.  

Probieren Sie diesen Wein am besten im Rieslingglas, es lohnt sich, Ich genieße ihn am liebsten bei 10 Grad! 

WINE UND DINE

Dieser Wein liebt Fisch, weisses Fleisch, aber auch Salate mit schweren Zutaten. 

33-15-ZQ-17

Technische Daten

Ursprungsland
Herzegowina
Geschmacksrichtung
Trocken
Rebsorte
Zilavka
Inhalt
0.75l
Kategorie
Weisswein
Anbauregion
Herzegowina
Alkoholgehalt
13%
Trinktemperatur
18° C
Restsüsse
4 g/l
Säuregehalt
6 g/l
Haltbarkeit
2022
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Bezeichnung
Wein
Anschrift Hersteller
Mirko Keza Weinimport Schildkrötstr. 23 68199 Mannheim

Besondere Bestellnummern

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