Sie sitzen im Restaurant und suchen sich ein Gericht heraus, dann kommt die Frage, welcher Wein könnte dazu wohl passen. Möglichkeit Nummer 1, Sie bestellen den Wein den Sie immer bestellen (suboptimal). Möglichkeit Nummer 2, Sie wählen einen Wein für alle aus der irgendwie passen sollte (geht so). Möglichkeit Nummer 3 Sie suchen den passenden Wein zu ihrem Gericht aus der folgenden Tabelle heraus (würde ich tun).
Ich habe dabei darauf geachtet, dass Sie anhand der Weinbeschreibung aber auch anhand der Rebsorte ein Auswahl haben.
Noch fragen, dann freue ich mich auf ihre Anfrage
Ihr Michael Landrock
Gericht | Wie sollte der Wein sein | Mögliche Rebsorten |
Apfelkuchen /Käsekuchen | Weißwein süß, nicht zu viel Säure | Riesling gereift mind. halbtrocken |
Asiatische Gerichte | Weißwein fruchtig mit Körper | Sauvignon Blanc Riesling lieblich |
Austern | Weißwein mineralisch oder frisch fruchtig | Chablis / Muscadet / Champagner |
Camembert | Pinot Noir mittelkräftig und elegant mit Frucht und Säure | Pinot Noir /Spätburgunder |
Carpaccio vom Rind | Rotwein mittelkräftig, fruchtig | Chianti / Barbera |
Coq au Vin | Rotwein mittelkräftig, fruchtig | Beaujolais /Gamay Loire |
Erdbeeren | Seccos, Sekte oder Champagner prickelnd | Sekte / Champagner |
Fleisch geschmort | Rotwein elegant, vielschichtig | Pinot Noir /Spätburgunder |
Fleisch kurzgebraten | Rotwein jung, gerbstoffreich, Röstaromen | Bordeaux /Rhone |
Gänsebraten | Rotwein fruchtig, vielschichtig | Pinot Noir /Spätburgunder |
Gänsestopfleber | Weißwein süß, vielschichtig | Riesling Auslese Sauternes |
Grillwürstchen mit Senf und Ketchup | Rotwein mittelkräftig, weich, fruchtbetont | Rotwein Übersee Zindfandel |
Hühnerfrikassee | Weißwein mittelkräftig, fruchtig | Grauburgunder / Aligote |
Käse mit hohem Salzgehalt | Rotweine mittelkräftig und elegant mit Frucht und Säurestruktur | Bordeaux / Barolo |
Käsefondue | Weißwein mittelkräftig, fruchtig, säurearm | Aligote / Weissburgunder |
Maultaschen | Rotwein leicht, fruchtig | Gamay /leichter Spätburgunder |
Meeresfrüchte | Weißwein knackig, frisch | Muscadet |
Pasta mit Fleischsauce | Rotwein mittelkräftig, fruchtig | Valpolicella / Rioja |
Pasta mit Sahnesauce | Weißwein kräftig, Barrique | Chardonnay gereifter Weisswein |
Pizza | Rotwein mittelkräftig, fruchtig | Bardolino |
Salat gemischt | Weißwein mittelkräftig, fruchtig | Pinot Grigio Rueda Grauer Burgunder |
Scampi mit Salat | Rosé fruchtig, frisch | Rosé |
Schaschlik | Rotwein üppig, opulent | Frühburgunder |
Schinkenbrot | Rotwein leicht, fruchtig | Spätburgunder /Gamay |
Schnitzel | Weißwein mittelkräftig, fruchtig | Grüner Veltliner / Riesling |
Schokolade 30 % Kakao | Weißwein fruchtig, süßlich | Riesling Spätlese süß |
Schokolade 70 % Kakao | Verstärkter Rotwein opulent, süß, alkoholstark | Sherry |
Schokolade 85 % Kakao | Verstärkter Rotwein, opulent, süß, elegant | Port |
Spare Rips | Rotwein üppig, opulent, fruchtbetont | Shiraz südafrikanscher Rotwein |
Spargel | Weißwein säurearm | Silvaner Weissburgunder |
Wild geschmort | Rotwein kräftig, würzig, fruchtbetont | Primitivo Zinfandel |
Ziegenkäse | Weißwein fruchtig, mittelkräftig | Sauvignon Blanc |