Piu Frizzante Serena Veneto
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Piu Frizzante Serena Veneto

Frizzante Bestseller aus dem Veneto! Sie werden seine zarte Fruchtnuancen lieben!

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Piu Frizzante Serena Veneto

Der Piu Frizzante ist ein weisser Perlwein, hier in Deutschland hat man eine ganze Gattung nach dem Vorbild aus dem Veneto benannt, die SECCOS.

Im Gegensatz zu Spumante wird die erfrischende Kohlensäure dem Stillwein zugegeben und ist gesetzlich auf 2,5 bar Druck reglementiert. 

Im Glas haben Sie ein schönes helle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. 
In der Nase erwartetet Sie ein zartes Bukett fruchtigen Äpfeln und grünen Obst. Es erwartet sie zarte Fruchtnuancen, die schön herausgearbeitet sind. Man merkt diesem Secco Frizzante an, dass er typischer Vertreter des Veneto ist mit einer frischen und leichten Restsüße.

Im Abgang ist er sehr angenehm und macht Ihnen Lust auf ein zweites Glas.

Der Frizzante oder von vielen auch einfach "Prosecco" genannt, darf heute auf keiner Party oder in keinem Kühlschrank fehlen.


(Extra trocken (extra dry) bezeichnet man Sekte/Frizzante die zwischen 12 – 17 Gramm Restzucker.) 

Das Frizzante wurde  aus weißen Trauben gekeltert, die dann als Cuvée für ihren Gaumen von unserem Winemaker abgestimmt und mit Kohlensäure versetzt wurde.


Sprizzetto im Glas


Seccos sind die Basis vieler weltbekannten Weincocktails geworden, wie dem
- Sprizzetto, Spritz
- Secco on Ice
- Hugo
- Veneziano
...

Eine verrückte Geschichte zum Prosecco 

Früher gab es die Rebsorte Prosecco, diese wurde in Italien per Dekret am 17.7.2009 abgeschafft! Seit diesem Zeitpunkt ernten die Winzer für ihren Prosecco DOC - Glera Trauben, die am 18.7.2009 genau an der Stelle stehen, wo vorher die "Prosecco Reben" waren. 

Damit nicht genug wurde Prosecco zu einer EU geschützten Herkunftsbezeichnung, mit einem eigenen Anbaugebiet, welches rund um Treviso beheimatet ist, erhoben. Prosecco DOC!

Nur Frizzante oder Spumante aus dieser Region dürfen sich seit dem Prosecco nennen.

Mit der DOC Herkunftsbezeichnung wurde der Ertrag je halbiert, so dürfen jetzt nur noch 12.000 Liter pro Hektar der sonst erlaubten 25.000 Liter geerntet werden. Das macht den Grundwein konzentrierter. Serena setzt auf das in der Region übliche Charmat-Verfahren. 

Das Verfahren (transvasieren = umfüllen) ist eine Mischform zwischen der traditionellen Champagner-Methode (reine Flaschengärung) und der bei vielen Schaumweinen angewendeten Méthode charmate (Tankgärung).

Die Vinicola Serena wurde bereits 1881 gegründet. Serena steht wie kaum ein zweiter Name im nördlichen Veneto für ausgesprochen feine, harmonische Weine, Stillweine oder aber auch Frizzannte, Spumante und Proseccos.

 

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Technische Daten

Geschmacksrichtung
Feinherb
Ursprungsland
Italien
Inhalt
0.75l
Kategorie
Sekt & Co
Anbauregion
Venetien
Alkoholgehalt
10,5 % vol
Trinktemperatur
8° C
Restsüsse
15,1 g/l
Säuregehalt
5,2 g/l
Haltbarkeit
2024
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Bezeichnung
Perlwein
Anschrift Hersteller
V.S. SRL Conegliano Italia

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