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Wein und  Speisen kombinieren
30
Dez
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Michael Landrock Blog Home
Wein und Speisen kombinieren

Wein und Speisen kombinieren

Die Frage, welcher Wein zu welchen Gericht passt, ist eine der häufigsten Fragen, die wir im Shop- aber auch über den Cru Weinblog erhalten. Damit ihre Weinwahl nicht zum "Desaster" wird, habe ich ihnen ein paar Kombinationsideen für einen wirklichen interessanten Weingenuss beschrieben. 

Für alle die, die immer nur einen Wein zu allen Gerichten trinken, habe ich jetzt schlechte Nachrichten! Das passt leider nicht immer und sie verpassen kulinarisch etwas!

Gerne erkläre ich ihnen im Folgenden warum:

Die Biochemie stellt Grundgesetze auf, die ähnlich der Mathematik "unumstößlich" sind. Wein besteht in erster Linie aus Ethanol, Polyphenole*, Zucker, Säure und ggf. Tannin und natürlich Wasser.

*Wussten Sie, dass einige Polyphenole wie Antioxidantien wirken und entzündungshemmend und krebsvorbeugend sein können?

Kombinieren Sie Wein und Rind

Nehmen wir beispielsweise das Rindfleisch! Jeder weiß, dass das eine "Proteinbombe" ist. Allerdings nur im rohen Zustand! Denn wenn die Gartemperatur mit 64 Grad erreicht ist, dann verwandelt sich das Eiweiß in Aminosäuren und andere Bestandteile. Das ändert die möglichen Kombinationsmöglichkeiten mit dem Wein komplett.

Alufoliengeschmack erreichen Sie, wenn Sie rohes Rindfleisch mit rotem Wein im Mund kombinieren. Dann erhalten sie den metallischen Geschmack von Alufolie, dass ist nicht gut- aber probieren Sie es einfach mal aus, wenn Sie selbst die Erfahrung sammeln möchten.

Halten wir fest: Tatar oder roh gegessenes Rinderhack passt eher zu einem trocken Weissburgunder oder Riesling und wenn Sie es salzen sowie pfeffern können sie sogar an einen halbtrocken Wein denken (ähnlich wie beim asiatischen Gerichten).

Haben Sie das Rindfleisch gebraten, so sind Röstaromen ins Spiel gekommen und die Proteine wurden durch die Temperatur verwandelt.

Jetzt ist die Stunde der Tannine gekommen, denn Sie sind beim Foodparing das Dreamteam! Weine mit Tannin lieben es draüberhinaus sich am Gaumen mit dem Meersalz zu verbinden. Fazit das gebratene Rindfleisch verbinden sich mit der Säure des Weines und das passt und bildet eine perfekte Harmonie.

Meine Weinempfehlung: Ein sortenreiner Spätburgunder oder aber ein tanninhaltiger Bordeaux oder Spanier

Wie immer sollen Weine und Speisen Gegensätze bilden- aber sie sollten vereinbar sein.

Wein und Fisch

Damit man es sich einfach macht, wurde die Regel für "Weinunkundige" heraus gegeben. So passt Weißer Wein zu weißem Fleisch und Fisch sowie Geflügel. Habe ich einen kräftigen Meeresbewohner vor mir auf dem Teller, wie Seeteufel einen Loup de Mer, der mediterran mit in Knoblauch, Kräutern und Gemüse zubereitet wurde, so habe ich im Ausland die  folgende Empfehlung kennengelernt! Probieren sie doch einmal einen fruchtbetonten leichteren Rotwein, wie einen heimischen Spätburgunder, einen Sankt Laurent oder aber einen Beaujolais, einen Joven aus Spanien, einen ital. Sangiovese dazu und sie werden feststellen, dass passt hervorragend. Wichtig! Der Wein sollte etwas gekühlt getrunken werden.

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