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Zilavka Quality Z Keza Weisswein
Eine authochtone Rebsorte, die man kennen sollte, der Zilavka aus dem Hause Z Keza
(15,86 € l)
Zilavka trocken
Wenn alles ein Anfang und ein Ende hat, dann ist das eine tolle Geschichte. Diese kann das aufstrebende Weingut Z Keza aufweisen. Die aus dem ehemaligen Jugoslawien stammende Familie Keza wanderte nach Deutschland aus und machte sich hier erfolgreich in einer ganz anderen Branche selbständig. Nach den wirren des Krieges beschloss die Familie wieder zurück zu Ihren Wurzeln zu gehen und in Herzegowina einen Traum von einem eigenen Weingut wahr werden zu lassen. Dort gründete man 1992 nach dem Zerfall und der Unabhängigkeitserklärung diverser ehemaliger jugoslawischer Staaten ein eigenes Weingut.
Jetzt muss man wissen, dass diese Region zu den Kernweinbauregionen der Welt gehörte, die immer guten Wein hervorbrachte. Leider wurde diese Tradition durch die sozialistische Ära ein wenig eingebremst. Da man dort auf Masse statt Klasse setzte.
Die Region verfügt über zwei einheimische autochthonen Rebsorten: Den weißen Zilavka und den roten Blatina. Diese Sorten galt es in den Vordergrund zu stellen.
Den Vorteil, dass man aus dem Westen kam und sich etwas ganz neues aufbauen und nutze die Familie Keza dazu die neueste Kellertechnologie und Weinbergtechnik einzukaufen. Als man dann noch einen der erfahrensten Kellermeister der Region als Partner gewinnen konnte, war das erste Kapitel der Erfolgsgeschichte schon fast geschrieben. Das Ergebnis sehen Sie hier vor sich, der Zilavka.
Ein wenig Geografie:
Wir befinden uns im trad. Weinort Ljubuški in Herzegowina ca. 80 km von Split und 5 km vom Meer entfernt. Der Ort ist eingebettet zwischen den Bergen im Norden und der Adria im Süden finden die Reben optimale Anbaubedingungen.
Weinbeschreibung: 2018er Zilavka Premium - trocken
Die Weintrauben des Zilavkas werden von Hand geerntet und es findet vorher mindestens eine Grünlese statt. Dass diese Rebe auf den steinigen Boden hart arbeiten muss, erkennt man daran, dass sie eine seiner schönen Mineralität in die Flasche mitbringt. Der ZILAVKA wird vom Kellermeister im Stahl ausgebaut, was diesen Wein viel Raum für die Aromenentfaltung lässt. Da Alkoholgehalt beträgt nur 11,8% Vol.
Im Glas hat der Zilavka hat er eine goldgelbe Farbe. Dieser Wein ist kristallklar und hat eine schön spiegelnde Oberfläche. In der Nase finden Sie zirkusartige Aromen vermischt mit floralen Noten.
Am Gaumen haben finden Sie die Zitrus- und Grapefruitaromen wieder die dann sehr schnell mit einer ungeahnten Fülle einen vollmundigen Geschmack bilden. Steinmehl und eine feine Salzigkeit machen diesen Zilavka zum idealen Begleiter für die mediterranen Küchen mit Meeresfrüchten und Salaten.
Probieren Sie diesen Wein am besten im Rieslingglas, es lohnt sich, Ich genieße ihn am liebsten bei 10 Grad!
WINE UND DINE
Dieser Wein liebt Fisch, weißes Fleisch, aber auch Salate mit schweren Zutaten.
Technische Daten
- Ursprungsland
- Herzegowina
- Geschmacksrichtung
- Trocken
- Rebsorte
- Zilavka
- Inhalt
- 0.75l
- Kategorie
- Weisswein
- Anbauregion
- Herzegowina
- Alkoholgehalt
- 13%
- Trinktemperatur
- 18° C
- Restsüsse
- 4 g/l
- Säuregehalt
- 6 g/l
- Haltbarkeit
- 2023
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Bezeichnung
- Wein
- Anschrift Hersteller
- Mirko Keza Weinimport Schildkrötstr. 23 68199 Mannheim